Возможно ли привлечение к полной материальной ответственности?
14.06.2015 КонсультацияРаботала в мтс 4 месяца. В компании полный бардак -обманывают народ на каждом шагу. Провели неделю назад крд то есть инвентаризацию и выявили недостачу 80000 разделили на всех по 8000,пропало 15 телефонов при чем с коробками. Я решила уйти без трудовой и не платить не копейки потому что я работала честно и не брала ни рубля. Мне теперь угрожают что подадут на меня в суд.чем мне может грозить данная ситуация? Как грамотно поступить?
Ответ нашего юриста на вопрос
Ксения, к сожалению, в вашем вопрос недостаточно информации для конкретного ответа. В связи с этим рекомендую обратиться к квалифицированному юриста для получения ответа на свой вопрос (либо, если вы проживате в Москве или Московской области, а также в Санкт-Петербурге или Ленинградской области, позвоните по телефонам горячей линии, которые указаны на сайте).
В рамках онлайн консультации могу лишь указать, что для привлечения к полной материальной ответственности необходимо наличие оснований, предусмотренных ст.243 Трудового кодекса РФ.
Статья 243. Случаи полной материальной ответственности
Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в следующих случаях:
1) когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;
2) недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;
3) умышленного причинения ущерба;
4) причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
5) причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;
6) причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом;
7) разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами;
8) причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.
Материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба может быть установлена трудовым договором, заключаемым с заместителями руководителя организации, главным бухгалтером.
Кроме того, поскольку трудовой договор с вами расторгнут, то взыскание ущерба осуществляется в судебном порядке. Для этого бывший работодатель вправе обратиться в суд с исковым заявление. Срок обращения в суд составляет 1 год со дня обнаружения размера причиненного ущерба, то есть, в данном случае, со дня проведении я инвентаризации.
Рекомендую ознакомиться с главой 39 (ст.ст.238-250) Трудового кодекса РФ, которой предусмотрена материальная ответственность работника.
Всего доброго.
На вопрос ответила Иванова Е.В. опыт более 12 лет
Читайте также:
- Правомерно ли продавец требует оплаты?
- Могу ли вернуть продавцу автомобиль и потребовать возврата уплаченных за автомобиль денежных средств?
- Возможна ли замена приобретенной стиральной машины?
- Как поступить при отсутствии возможности исполнения решения суда о взыскании денежных средств?
- Правомерно ли банк требует уплаты долга по кредиту?