Последствия возбуждения исполнительного производства.
14.06.2015 КонсультацияЗдравствуйте! Помогите пожалуйста! Мною в 2013 году были взяты два потребительских кредита сроком на три года. По одному я платил ежемесячно на протяжении 6-ти месяцев, а по второму – кредитной карте, я платил три месяца только проценты, затем потерял работу и прекратил выплаты. В настоящее время мне стало известно, что по одному из кредитов, по какому именно мне не известно, заведено исполнительное производство, это мне стало известно, когда я обратился в ОАО Сбербанк России, где открыл лицевой счет по дебетовой карте, которую п ополнил, когда же я хотел снять с нее денежные средства, то мне стало известно, что данная карта заблокированы, от сотрудника банка мне стало известно, что все мои банковские счета заблокированы (заморожены), указано контактное (исполнительное ) лицо – исполнительный пристав, вид документа – взыскание, № исполнительного производства, дата документа – 23.01.2015, сумма документа. До настоящего времени я пользовался зарплатной банковской картой, которая не была заблокирована. На официальном сайте службы исполнительных приставов так же имеется ин ормации, что в отношении меня заведено исполнительное производство. У меня имеются следующие вопросы: – меня интересуют юридические последствия. – какие действия мне предпринять в дальнейшем. – будут ли заблокированы мои зарплатные банковские карты. – как выяснить, в отношении меня заведено уголовное или гражданское судопроизводство, на основании которого получено данное решение, и какие последствия меня ждут, в случае, если решение принято по уголовному или гражданскому иску. – будут ли арестованы расчетные счета и банковские карты моей жены. – ждет ли меня реальный срок или условный срок, как выяснить, не обращаясь к приставу буду ли я лишен свободы либо ко мне будут применены иные меры пресечения (принуждения). – как мне строить диалог с данным должностным лицом, как подготовиться перед официальной встречей. – я должен буду выплатить указанную сумму единовременно либо со мной будет согласован график платежей, в зависимости от моего дохода???? Заранее благодарю. С уважением, Дмитрий.
Ответ нашего юриста на вопрос
Здравствуйте, Дмитрий Валерьевич.
Странно, что вам не было известно о рассмотрении судом гражданского дела по иску о взыскании с вас задолженности по кредитному договору, так как суд, на основании ст.ст.113-116 Гражданского процессуального кодекса РФ, обязан был известить вас судебным извещением о времени и месте судебного заседания.
Опять же, вызывает удивление, почему вы узнали о наличии исполнительного производства через сайте Федеральной службы судебных приставов, а не от судебного пристава-исполнителя, так как копия постановления о возбуждении исполнительного производства подлежала направлению вам (в порядке п.17 ст.30 Федерального закона «Об исполнительном производстве»).
Как выяснить на основании какого решения суда взысканы денежные средства и судом был выдан исполнительный лист, на основании которого было возбуждено исполнительное производство? Обратитесь к судебному приставу-исполнителю с заявлением об ознакомлении с материалами исполнительного производства. В исполнительном документе должно быть указано, в том числе, и наименование суда, № гражданского дела, а также дата принятия судебного акта и дата вступления судебного акта в законную силу.
В процессе исполнительного производства судебный пристав-исполнитель обязан будет принять меры принудительного исполнения, перечень которых установлен ст.68 Федерального закона «Об исполнительном производстве», для исполнения требований исполнительного документа, то есть меры к взысканию задолженности. Договариваться о чем-либо с судебным приставом-исполнителем не имеет смысла, так как задачей судебного пристава-исполнителя является исполнение требований исполнительного документа в установленные Федеральным законом «Об исполнительном производстве сроки. В данном случае, как мне представляется, у вас 2 варианта:
- обжаловать судебный акт, на основании которого выдан исполнительный документ.
С учетом того, что судебный акт вступил в законную силу, одновременно с подачей жалобы необходимо обратиться в суд с заявлением (ходатайством) о восстановлении срока обжалования.
- постараться заключить с взыскателем по исполнительному производству мировое соглашение, которое, в свою очередь, подлежит утверждению судом.
На основании утвержденного судом мирового соглашения, исполнительное производство подлежит прекращению судебным приставом-исполнителем (на основании пп.3 п.2 ст.43 Федерального закона «Об исполнительном производстве»).
Описывать всю процедуру исполнения судебным приставом-исполнителем требований исполнительного документа не буду, так как для этого не хватит формата нашего ответа. Для того чтобы вам была ясна процедура исполнения судебным приставом-исполнителем требований исполнительного документа, ознакомьтесь со ст.ст.68-93,98-101 Федерального закона «Об исполнительном производстве», а также со ст.446 Гражданского процессуального кодекса РФ.
Если вы проживаете в Москве или Московской области, в Санкт-Петербурге или Ленинградской области, то по договоренности с нашими специалистами, вы можете воспользоваться услугами последних для представления ваших интересов в суде и службе судебных приставов (номера горячей линии в Москве и Санкт-Петербурге указаны в левом верхнем углу сайта).
Всего доброго.
На вопрос ответила Иванова Е.В. опыт более 12 лет
Читайте также:
- Правомерен ли отказ в выдаче диплома об окончании колледжа?
- Как поступить если судебным приставом-исполнителем наложен арест на детское пособие?
- Действия собственника жилого помещения при препятствовании ему в пользовании жилым помещением.
- Возможно ли увольнение в связи с ликвидацией организации женщины, находящейся в отпуске по уходу за ребенком?
- Стоит ли отказываться от наследства?