Возможно ли с наследника требовать уплаты долга по алиментам?

Консультация

Мой бывший муж остался должен мне большую сумму,(долг по алиментам).Он умер,а 1/2 квартиры оставил постороннему человеку по завещанию,у него есть дочь.Могу ли я через суд потребовать наследника выплатить мне долг с полученного наследства?

Ответ нашего юриста на вопрос

Действительно, согласно ст. 1175 Гражданского кодекса РФ наследник отвечает по долгам наследодателя  в пределах  стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Согласно ст.1112 Гражданского кодекса РФ,  в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Не входят в состав наследства:

1) права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя,  в том числе право на алименты.

2) права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается.

3) личные неимущественные права и другие нематериальные блага. В данном случае индивидуального предпринимателя  входят в состав наследства.

Таким образом, требование об уплате наследником задолженности наследодателя по алиментам,  заявлено быть не может.

Однако мне не ясно почему вы решили, что единственным наследником является лицо, назначенное наследником в завещании. Несовершеннолетние, а также нетрудоспособные дети наследодателя, имеют право на наследство, так как относятся к кругу лиц, имеющих право на обязательную  долю в наследстве.

Круг лиц, имеющих право  на обязательную долю в наследстве, предусмотрен ст.1149 Гражданского кодекса РФ. Согласно указанное норме кодекса право на обязательную долю в наследстве, вне зависимости от содержания завещания, имеют, наряду с нетрудоспособным супругом и родителями наследодателя, также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя. При этом лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы им при наследовании по закону (очередность наследников по закону установлена ст.ст.1142-1145 Гражданского кодекса РФ).

Для принятия наследства вы, как законный представитель несовершеннолетнего ребенка, вправе в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя (отца ребенка) вправе обратиться к нотариусу по месту открытия наследства (о месте открытия наследства см. ст.1115 Гражданского кодекса РФ) с заявлением о принятии наследства либо с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Для большей ясности консультации рекомендую ознакомиться с указанными в ответе нормами (статьями) Гражданского кодекса РФ.

Всего доброго.

На вопрос ответила Иванова Е.В. опыт более 12 лет

Читайте также: