Как оградить отца, страдающего прогрессирующей шизофренией, от себя и детей?
14.06.2015 КонсультацияОтец(57 лет) состоит на учёте у психиатра с диагнозом прогрессирующая шизофрения.Дееспособности не лишён. Пил , на днях был пожар в его квартире, сейчас в психиатрической клинике. Врач говорит в тяжёлом по психиатрии состоянии.У меня двое детей забрать к себе не могу. Дети и муж против.Я работаю, опекунство брать на себя не хочу и не могу. Не хочу ,чтобы дети мучались рядом с человеком . который испорожняется где попало , даёт односложные ответы и то не всегда.Не смотрит телевизор, не читает,не купается и переодеваться вчис! тое тоже не хочет. Такая обстановка угнетает.Боюсь ,что устроит пожар и у меня дома . так как роняет пепел с огнём, бросает куда попало зажжёные окурки. После смерти мамы мне было 20 лет, он склонял меня к сожительству и так каждый раз, когда я оставалась одна без спутника жизни.Я спала с ножом под подушкой, потому что знала ,что он трус не полезет. ставила замки в дверь, он выбивал, а в милиции говорили, что я вру, вот когда изнасилует,то обратишься. Теперь боюсь и за своих детей ( сын 13 лет и дочь 4 года ).Квартира , в которой живёт отец в долевой ! риватизации (доля отца, моя и сына! ). Как оградить себя и детей от него ?Что можно сделать, чтобы он не жил с нами ?
Ответ нашего юриста на вопрос
Здравствуйте, Светлана Николаевна.
В данном случае, применительно к рассматриваемой ситуации (если для вас не приемлем вариант с опекой), речь может идти о принудительной госпитализации гражданина (вашего отца) в психиатрический стационар.
Основания для принудительной госпитализации гражданина в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь, предусмотрены ст.29 Закона РФ от 02.07.1992 г. №3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании». Согласно указанной норме закона, основаниями для госпитализации в принудительном порядке, являются:
1) Лицо, страдающее психическим расстройством, представляет непосредственную опасность для себя и окружающих.
2) Неспособность лица самостоятельно удовлетворять свои жизненные потребности.
3) Лицо, страдающее психическим расстройством, может нанести существенный вред своему здоровью или здоровью окружающих вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.
Однако в силу ст.302 Гражданского процессуального кодекса РФ и ст.33 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании» правом обращения в суд с заявлением о принудительной госпитализации лица, страдающего психическим расстройством, наделен представитель медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь. То есть вы, как родственник лица, страдающего психическим расстройством, не уполномочены на обращение в суд с заявлением.
Что можно порекомендовать в данном случае- обращайтесь в медицинскую организацию с целью решения об обращении в суд с заявлением о принудительной госпитализации отца.
Для большей ясности ответа рекомендую ознакомиться со ст.ст.29,33-35 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании», а также с главой 35 ( ст.ст.302-306) Гражданского процессуального кодекса РФ.
Всего доброго.
На вопрос ответила Иванова Е.В. опыт более 12 лет
Читайте также:
- Имеет ли женщина-гражданин иностранного государства право на получение родового сертификата и на материнский капитал.
- Перечень документов для погашения записи об ипотеке.
- Возможна ли оплата больничного в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком..
- Могу ли потребовать возмещения вреда если врач не выявил наличие перелома?
- Правомерен ли отказ в оказании бесплатной медицинской помощи при наличии медицинского полиса?