Можем ли мы претендовать на дом в строительство которого вложили деньги?

Консультация

Здравствуйте! Мать моей свекрови оформила на мою свекровь свой дом в дар. Мы с мужем поженились и начали в это время жить у него. Мои родители дали денег на совместное строительство этого дома и на реконструкцию 350 000 руб. Договор дарения был сделан на старый дом(одноэтажный) мы вложились и построили двухэтажный.Она хочет продать этот дом. Можем ли мы на что-то претендовать? Есть расписка что мы вложили деньги на совместное строительство.

Ответ нашего юриста на вопрос

Здравствуйте,Людмила Геннадьевна.

В данном случае, насколько я понимаю, вы с супругом проживали вместе со свекровью и понесли затраты на строительство и реконструкцию принадлежащего свекрови дома. При подобных обстоятельствах может быть установлен режим общей или совместной собственности.

Согласно ст.244 Гражданского кодекса РФ, имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).

В данном случае вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением о признании имущества в виде дома общим имуществом и признании права собственности на долю дома. При этом необходимо будет установление 2 обстоятельств:

1)  Факта совместного проживания и ведения общего хозяйства (данное обстоятельство может быть подтверждено свидетельскими показаниями).

2)  Факта того, что в период ведения общего хозяства вами были понесены затраты на строительство и реконструкцию принадлежащего свекрови дома.

Требования к исковому заявлению приведены в ст.131 Гражданского процессуального кодекса РФ. Согласно указанной норме закона исковое заявление подается в суд в письменной форме. В исковом заявлении должны быть указаны: наименование суда, в который подается заявление; наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем; наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения; в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования; обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства; цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм; сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон; перечень прилагаемых к заявлению документов. В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца. Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд. Всего доброго.

Всего доброго.

 

 

На вопрос ответила Иванова Е.В. опыт более 12 лет

Читайте также: