Обманным путем заставили написать заявление об увольнении по собственному желанию. Отказали в отзыве заявления. Что делать?
14.06.2015 КонсультацияЗдравствуйте! Я нахожусь в отпуске меня обманным путем заставили написать заявление об увольнении! Я хотел его отозвать мне отказали без причины! Сейчас я узнал, что на мое место должен прийти другой сотрудник!Если я в понедельник с утра еще раз попробую отозвать свое заявление и мне снова откажут, пообещав другому работнику мое место, что мне делать в такой ситуации? Заранее спасибо!
Ответ нашего юриста на вопрос
Здравствуйте Михаил.
Согласно ст.80 Трудового кодекса РФ работник обязан предупредить работодателя в письменной форме об увольнении не позднее чем за 14 дней до даты расторжения трудового договора. При этом указанный срок начинает исчислять со следующего дня после получения работодателем уведомления (заявления) о расторжении трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию). Этой же нормой закона предусмотрено, что в любое время до истечения срока предупреждения об увольнении работник вправе отозвать заявление об увольнении. В этом случае увольнение не производится если только на место увольняемого работника в письменной форме не приглашен работник которому не может быть отказано в заключении трудового договора. Например, не может быть отказано в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей, также не может быть отказано в заключении трудового договора лицу, в течение месяца со дня увольнения с прежнего места работы, которое было в письменной форме приглашено на работу в порядке перевода от другого работодателя.
Что вам сейчас необходимо сделать? Передать работодателю, под отметку в принятии, заявление об отзыве заявления об увольнении по собственному желанию. Если работодатель откажется в приеме заявления, то возможно направления заявления заказным письмом с описью вложения. Дальше необходимо смотреть на то какие действия работодателем будут приняты. Если работодателем по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор с вами не будет расторгнут и вы продолжите работать, то трудовой договор считается продленным и расторжение с вами трудового договора на основании ранее поданного заявления будет невозможно.
Однако если в последний день работы трудовой договор с вами будет расторгнут то вы вправе будете в судебном порядке потребовать признания приказа об увольнении незаконным, восстановлении на работе и оплате времени вынужденного прогула (также может быть заявлено требование о компенсации морального вреда). Однако для того чтобы исковое заявление было удовлетворено необходимо будет установить в судебном порядке тот факт, что заявление вами было написано под давлением работодателя (в частности данное обстоятельство может быть подтверждено свидетельскими показаниями).
При этом срок обращения в суд по спорам об увольнении, согласно ст.392 Трудового кодекса РФ, составляет 1 месяц со дня вручения работнику копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки.
Требования к исковому заявлению и перечень прилагаемых к исковому заявлению документов предусмотрены ст.ст.131,132 Гражданского процессуального кодекса РФ. Исковое заявление подается в районный суд. Срок рассмотрения и разрешения гражданского дела составляет 2 месяца со дня поступления искового заявления в суд. В случае если исковое заявление будет судом удовлетворено, то решение суда подлежит немедленному исполнению.
Всего доброго.
На вопрос ответила Иванова Е.В. опыт более 12 лет
Читайте также:
- Ответственность за неуведомление о наличии у гражданина РФ гражданства иностранного государства.
- Ответственность за присвоение вещи в счет гарантии уплаты долга.
- Вправе ли работодатель отказать в оплате учебного отпуска?
- Предъявление требований к ликвидируемому банкроту по текущим платежам.
- Является ли незаконеная перепланировка квартиры препятствием для покупки квартиры?