Можно ли доказать, что заявление о переводе на нижеоплачиваемую работу было написано в силу заблуждения?

Консультация

Здравствуйте. Я работаю по своей профессии с 2009 года 4.11.2013 меня вызвали в кабинет к начальнику, где в присутствии начальника представитель ОТиЗа сообщил мне, что на предприятии произошла реструктуризация в связи, с чем с 1.11.2013 вводится новое штатное расписание, в котором сократилось количество людей по моей профессии и в новом штате по данной профессии мне (и еще нескольким людям) место не досталось. Так же мне сообщили, что сейчас они укомплектовывают новую структуру, после чего выйдет приказ об отмене старого штатного расписания, я окажусь вне штата и со мной начнется процедура сокращ! ения. Поэтому они мне предложили место в этой же структуре только по другой, ниже оплачиваемой и с более худшими условиями труда. На вопрос, почему я не могу воспользоваться преимущественным правом остаться (имею более высокую квалификацию, двое маленьких детей и жена в декрете) мне сказали, что сокращения так такового нет, а они лишь вводят новое штатное расписание и отменяют старое. Никаких вразумительных ответов, почему именно я, мне не дали. При этом никаких уведомлений о сокращении за два месяца мне не предъявляли. Так как я не особ! о силен в этих юридических делах и! из-за страха потерять хоть какую ни будь работу, я написал заявление на перевод от 1.11.2013. 20.11.2013 вышел приказ об отмене старого штатного расписания, с которым нас всех под роспись ознакомили. На данный момент я уже больше месяца работаю по другой профессии при этом до сих пор нету приказа о моем переводе и доп соглашения к трудовому договору. Сделал копию трудовой, запись о переводе там тоже отсутствует. Скажите есть ли возможность мне как то доказать что меня обманули и вернуться на свое прежнее рабочее место (ведь новый штат уже укомплектован), и если через суд то есть ли смысл (ведь я написал заявление на перевод по собственному желанию) и какую позицию занять в суде.

Ответ нашего юриста на вопрос

Здравствуйте Алексей .

Действия работодателя действительно похожи на сокращение, но тем не менее сокращения как такового, в отношение вас, не было.  Отмена штатного расписания и введение нового не может свидетельствовать о том, что имело место сокращение численности или штата работников.

У вас были бы основания для обращения в суд с исковым заявлением, но только в том случае если бы работодателем действительно проводилось бы сокращение численности и ли штат работников. Даже если предположить, что сокращение численности и ли штат работников в действительности имело место, то формально вас данное сокращение не коснулось поскольку: 1) Работодателем не был издан приказ о сокращении численности или штата работников. 2) Вы не были уведомлены о предстоящем увольнении в связи сокращением численности и ли штат работников.

Понимаю, что потерять работу в вашей ситуации, при наличии иждивенцев, действительно было огромным риском и вы фактически вынуждены были написать заявление о переводе на другую работу, да еще и нижеоплачиваемую к тому же. Но и  основания для оспаривания перевода на другую работу также отсутствуют так как согласно  ст.72.1 Трудового кодекса РФ перевод работника на другую работу возможен только с письменного согласия работника, а данное требование в этом случае и было соблюдено путем вашего обращения к работодателю с письменным заявлением о переводе на другую работу. Считаете, что заявление о переводе на другую работу было написано вами в связи с обманом работодателя и вашим заблуждением? Даже если это и так, то доказать факт того что имел место обман работодателем в силу чего вы в состоянии заблуждения обратились с письменным заявлением о переводе на другую работу будет практически невозможно так как данные обстоятельства могут быть подтверждены свидетельскими показаниями. В свою очередь не уверен, что при вашем разговоре с работодателем (представителем работодателя) присутствовали иные лица, которые могли бы подтвердить факт обмана.

В случае если все-таки примите решение об обращении в суд с исковым заявлением примите во внимание, что на основании ст.392 Трудового кодекса срок обращения в суд, применительно к рассматриваемому случаю, составляет 3 месяца со дня когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Требования к исковому заявлению и перечень прилагаемых к исковому заявлению документов, предусмотрены ст.ст.131,1321 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Всего доброго.  

На вопрос ответила Иванова Е.В. опыт более 12 лет

Читайте также: