Как по закону должен вести себя работодатель при сокращениях сотрудников?

Консультация

Добрый день. В компании в которой я на данный момент работаю в января 2014 года планируется расформирование моего отдела. Подскажите, пожалуйста, как юридически правильно и грамотно нужно поступить если HR предложит мне, к примеру, написать заявления по собственному желанию? И как по закону должен вести себя работодатель при сокращениях сотрудников?

Ответ нашего юриста на вопрос

Здравствуйте Андрей.

В данном случае речь может идти о расторжении трудового договора по п.2 ст.81 Трудового кодекса РФ (расторжение трудового по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников).

Гарантии и компенсации работниками при сокращении численности или штата работников предусмотрены ст.180 Трудового кодекса РФ. В частности работодатель обязан предупредить работника в письменной форме под роспись о предстоящем увольнении в связи с сокращение численности или штата за 2 месяца. При этом,  в период всего срока уведомления, работодатель обязан предлагать  работнику иную имеющуюся у работодателя работу. С письменного согласия работника трудовой договор может быть расторгнут до истечения срока предупреждения об увольнении.

В тоже самое время при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников работодатель обязан соблюсти процедуру преимущественного права на оставление работника на работе. В части, согласно ст.179 Трудового кодекса РФ, при проведении указанных выше мероприятий преимущественное право на оставление на работе имеют работники с более высокой производительностью труда и квалификацией.  При указанных выше равных условиях, преимущественное право на оставление на работе имеют предпочтение в оставлении на работе имеют следующие работники: семейные – при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию);  в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.   Кроме того, согласно 261 Трудового кодекса РФ не допускается увольнение, в том числе и в связи с сокращением численности или штата работников,  с женщинами, имеющими ребенка в возрасте до трех лет; с одинокими матерями, воспитывающими ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка – ребенка в возрасте до четырнадцати лет; с другими лицами, воспитывающими детей без матери; с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях,

В том случае если трудового договор с работником расторгается, то увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). 

 Всего доброго.

 

На вопрос ответила Иванова Е.В. опыт более 12 лет

Читайте также: