Обязан ли суд извещать потерпевшего о времени и месте судебного заседания?
14.06.2015 КонсультацияДобрый день! 29-го августа 2014г. у меня в автокатастрофе погиб сын. Человек, который был в тот момент за рулем, сейчас проходит по уголовному делу как обвиняемый. Т.к. я нахожусь в г.Екатеринбурге, а судебные заседания проходят в г.Кировграде, то мне кажется суд обязан предупреждать меня заранее о дате и времени судебного заседания. На деле же я узнал от обвиняемого, что на сегодня, 10-го декабря назначено судебное заседание по данному уголовному делу. После моего звонка в суд г.Кировграда мне было отвечено – вы сами должны зво ! ить и узнавать, когда будет проходить судебное заседание. Сегодня заседание было отменено в связи с болезнью адвоката обвиняемого (иначе я просто физически бы не смог на него попасть). Уважаемые юристы! Ответе мне пожалуйста, обязан ли суд извещать потерпевших заранее о дате и времени очередного судебного заседания? С уважением, Дмитрий.
Ответ нашего юриста на вопрос
Здравствуйте, Дмитрий.
Насколько я понимаю, вы признаны потерпевшим по уголовному делу. Права потерпевшего предусмотрены ст.42 Уголовного процессуального кодекса РФ и одним из прав является право на участие в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй, кассационной и надзорной инстанций.
Частью 1 ст.249 Уголовного процессуального кодекса РФ предусмотрено, что судебное разбирательство происходит при участии потерпевшего и (или) его представителя.
Статья 249. Участие потерпевшего
- Судебное разбирательство происходит при участии потерпевшего и (или) его представителя, если иное не предусмотрено частями второй и третьей настоящей статьи.
- При неявке потерпевшего суд рассматривает уголовное дело в его отсутствие, за исключением случаев, когда явка потерпевшего признана судом обязательной.
- По уголовным делам частного обвинения неявка потерпевшего без уважительных причин влечет за собой прекращение уголовного дела по основанию, предусмотренному пунктом 2 части первой статьи 24 настоящего Кодекса.
При этом, согласно ч.4 ст.231 Уголовного процессуального кодекса РФ стороны должны быть извещены о дате, времени и месте судебного заседания не менее чем за 5 суток до его начала.
Таким образом, вы, как потерпевший, должны быть извещены судом о дате, времени и месту судебного заседания путем направления вам судебной повестки заказным письмом с уведомлением либо, при вашем согласии посредством СМС-сообщения.
Всего доброго.
На вопрос ответила Иванова Е.В. опыт более 12 лет
Читайте также:
- Возможно ли оспаривание завещания?
- Возможно ли лишение родительских прав по причине неуплаты алиментов?
- В каких случаях наследники по закону могут претендовать на наследство при наличии наследника по завещанию?
- Принятие наследства по истечении установленного срока.
- Правомерно ли увольнение по собственному желанию, если работнику не обращался к работодателю с соответствующим заявлением?