Последствия нарушения сроков по передаче продавцом товара после его предварительной оплаты

Статьи

При покупке товара между продавцом и покупателем заключается договор купли-продажи. Договор может быть в устной и письменной форме. Например, покупатель и потребитель заключают договор в устной форме при покупке в магазине каких-либо продуктов, при оплате товар на рынке и т.д., а договор в письменной форме заключается при покупке недвижимости, автомобиля, телевизора и т.д.

Последствия нарушения сроков по передаче продавцом товара после его  предварительной оплаты

Договор может содержать различные условия о сроках передачи продукции покупателю. Обычно они оговариваются в случае, передачи товара не в день заключения договора. Срок передачи товара определяется календарной датой или истечением временного периода исчисляемого часами, днями, наледями, месяцами, годами, а также срок может быть установлен указанием на событие, которое должно будет наступить. При этом указание на событие в договоре не позволяет считать такой договор заключенным, так как фактический срок передачи по нему товара не установлен.
Если продавец не выполнил обязанность по передаче продукции в срок, оговоренный в договоре купли-продажи, но получил за товар оговоренную в договоре сумму предоплаты, в таком случае, потребитель может потребовать от продавца вернуть сумму аванса или передать оплаченный товар в установленный им новый срок.

Очень часто договор, предусматривающий, авансовую оплату заключается сторонами в отношении продукции, продаваемой по образцу. Потребитель, может отказаться от исполнения такого договора, возместив продавцу понесенные расходы, связанные с действиями направленными на исполнение договора. При этом продавец может не возвращать потребителю аванс.

За нарушение сроков оговоренных в договоре продавец оплачивает потребителю неустойку за каждый просроченный день. Размер неустойки равен половине процента от суммы аванса. Продавец обязан выплачивать неустойку начиная с того дня, когда по договору он был обязан предоставить потребителю товар и до дня получения товара потребителем или до возврата аванса потребителю.

Сумма неустойки не может быть выше суммы предварительной оплаты. Продавец в течение десяти дней обязан удовлетворить требования потребителя по возврату уплаченной им суммы за товар и о возмещении причиненных убытков.
Исключение составляют случаи, когда продавец имеет право не удовлетворять требования потребителя, когда нарушение сроков произошло не по вине продавца, а например, вследствие непреодолимой силы.

Читайте также: