С чего начать продажу земельного участка одним из совладельцев которого является несовершеннолетний ребенок?

Консультация

Добрый день. У меня есть земельный участок мерою 1200 кв. м. Есть иные участники общей долевой собственности – это мой бывший муж (мы в разводе с 2005 года) и трое моих детей. Этот участок мы получили на основании Постановления о предоставлении земельного участка в собственность гражданам имеющих трех и более детей от 24.09.2012 №1282. Я хочу продать свою долю и долю детей, а доля бывшего мужа остается ему. Требуется ли в продаже моей доли и доли детей согласие или другое участие бывшего мужа? С чего я должна начать свои действия по п ! одаже земельного участка?

Ответ нашего юриста на вопрос

Здравствуйте, Алиса.

С чего начать? С получения согласия органа опеки и попечительства на продажу принадлежащих детям долей земельного участка. Если согласие органом опеки и попечительства предоставлено не будет, то продажа либо иное распоряжение принадлежащих детям долей земельного будет невозможно. Поэтому, перед тем как предпринимать конкретные действия по продаже земельного участка, заручитесь согласием органа опеки и попечительства.

Потребуется ли согласие или иное участие бывшего супруга при продажи долей земельного участка. В данном случае речь идет об имуществе, находящемся в долевой собственности. Согласно ст.246 Гражданского кодекса РФ, распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.  Продажа доли в имуществе возможна с обязательным соблюдение ст.250 Гражданского кодекса РФ. Согласно ст.250 Гражданского кодекса РФ при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях.Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.  При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя. 

Всего доброго.

На вопрос ответила Иванова Е.В. опыт более 12 лет

Читайте также: